+7 (499) 490-05-55

Азелаиновая кислота в косметике для лица

Азелаиновая кислота входит в стандарты терапии акне, разработанные Глобальным альянсом косметологов и дерматологов! Это означает, что все виды акне (подростковые, акне взрослых, на фоне розацеа) чувствительны к терапии АК.

5 ситуаций, когда необходима азелаиновая кислота для решения проблем с кожей. Подробности в статье.

СОДЕРЖАНИЕ

В данной статье мы собрали максимально детальную информацию, проработав ряд научных источников по проблеме терапии акне и розацеа.

Что такое Азелаиновая кислота

АК – это карбоновая кислота, которая образуется естественным путем на нормальной коже в ходе липидного обмена: образуется из линолевой кислоты в результате ее окисления и является конечным продуктом.

При нанесении на кожу препараты АК легко проникают в эпидермис и дерму, при этом в системный кровоток попадает не более 4% от общей дозы.

Показания к назначению Азелаиновой кислоты

Проблема акне давно перестала быть заболеванием «переходного» возраста, лишь у 60% людей угревая болезнь разрешается самостоятельно или при незначительных лечебных мероприятиях.

Наружная монотерапия, так и в комбинации с Ретинолом и Бензоил Пероксидом при лечении папулопустулезного акне легкой и средней степеней тяжести.

Подробнее о показаниях ниже.

5 ситуаций, когда нужна Азелаиновая кислота

1. Бактериальный агент

АК подавляет переход C. Acnes в патогенную форму, удерживает микробиом кожи (бактериальная флора), тем самым уменьшая нагрузку на систему иммунитета.

При нарастании остроты процесса присоединяется специфическая флора- эпидермальный стафилококк, что является причиной появления пустул (гнойничков).

Преимущества АК

  • Даже резистентные к антибиотикам штаммы бактерий сохраняют чувствительность к АК;
  • Закисляет рН кожи, формируя неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенной флоры;
  • АК 1% тропна к грибкам, Pityrosporum ovale, Candida albicans, Staph. аureus.

2. Жирная кожа

АК оптимизирует состав кожного сала, и оказывает выраженное себостатическое действие.

  • Разрушает себоциты (клетки продуцирующие кожное сало);
  • Оказывает местное антиандрогенное действие за счет снижения активности 5a-редуктазы I типа и, соответственно;
  • Снижает в себоцитах концентрацию дигидротестостерона, нормализуя тем самым кератинизацию и салоотделение.

Результат

АК рекомендуется к применению при комедонах и жирной коже, особенно до появления высыпаний, т.к. предотвращает их появление.

3. Фолликулярный гиперкератоз

АК - устраняет закупорку выводных протоков сальных желёз.

При длительном использовании АК (до 3 месяцев) наблюдается нормализация процесса дифференцировки клеток эпидермиса - устраняется гиперкератоз, как фолликулярный, так и разлитой.

АК показана для лечения закрытых комедонов, снимая воспаление и восстанавливая проходимость выводных протоков сальных желёз.

4. Воспалительные высыпания

Применяется при воспаленном акне и розацеа.

  • АК обладает антиоксидантным действием, снижает продукцию супероксидных и гидроксильных радикалов.
  • Противовоспалительное действие - следствие угнетения метаболизма нейтрофилов с снижением синтеза ими свободных радикалов - купирует воспаление при розацеа.

 5. Пигментация постакне

По эффективности депигментации АК не уступает 4% гидрохинону!

  • Механизм действия схож - она нарушает образование ДНК и РНК в меланоцитах, препятствуя синтезу пигмента.
  • Антитирозиназное действие обусловлено торможением уровня тирозиназы, что способствует клинически значимому снижению гиперпигментации.
  • Длительность применения при лечении гиперпигментации не менее 3 месяцев, при этом необходим повторный курс через 1,5–2 месяца.

АК показана для лечения поствоспалительной гиперпигментации.

Препараты с Азелаиновой кислотой

Азелаиновая кислота работает на все звенья патогенеза акне. Однако, в высокой концентрации обладает местно-раздражающим действием, вызывая покраснение кожи.

В косметологии препараты с АК назначаются 2 раза в день в невысоких концентрациях (2,5%). Для повышения биодоступности в средства дополнительно вводят АНА и ВНА.

Примеры средств

Сыворотка для проблемной кожи ДермаКлиа Dermaquest – комбинированный высокоэффективный препарат для лечения акне и розацеа.

В составе АК 2,5%, гликолевая, молочная и салициловая кислоты. Сыворотка обогащена эмолентами, антиоксидантами и увлажняющими комплексами для предотвращения возникновения раздражения и комфорта применения.

Миндальный пилинг с Азелаиновой кислотой и Гибискусом Dermaquest – обогащенный атравматичный пилиннг для коррекции акне, розацеа и против жирной пористой кожи. Также рекомендован для профилактики и осветления пятен постакне.

Содержит 2% АК, миндальную кислоту 10% и стволовые клетки Сирени лиловой.

Применение пилингов в комплексе с наружным лечением акне позволяет добиться быстрого стойкого эффекта.