+7 (499) 490-05-55

Как подобрать солнцезащитный крем, чтобы не было пигментных пятен

Каждый год с приходом первых теплых лучей солнца весной на лице появляются пигментные пятна, а чаще даже имеющиеся приобретают более яркую окраску. Вывод простой – необходим солнцезащитный крем.

Вопрос: как подобрать подходящий? Стоит ли выбирать самые высокие значения SPF 50, 60 или 90?

О том какой крем нужен для полноценной защиты кожи от ультрафиолета и когда начинать его применение – в статье.

 

Почему важно использовать солнцезащитный крем

Старение кожи на 90% обусловлено воздействием солнечных лучей и на 10% оставшимися факторами (генетика, стрессы, недосыпы и др.), на которые так часто списываются причины возрастных изменений.

Избыточное пребывание на солнце – основная причина старения кожи, а появившиеся пятна говорят о старте процесса старения.

Для появления пигментных пятен на коже достаточно 3 раза получить солнечный ожог – «обгореть на солнце». Стоит внимательнее относится к пребыванию на солнце, т.к. ряд изменений внутри кожи могут быть необратимыми.

Главным провокатором возникновения пигментации, на фоне прочих нарушений, является солнечное излучение. Под воздействием УФ-лучей индуцируется синтез меланокрина (гормон гипофиза), активизирующего работу пигментных клеток. В дальнейшем, при попадании на кожу даже небольшого количества солнечных лучей меланоциты реагируют повышенной продукцией меланина и появлением на коже пигментных пятен.

Какой солнцезащитный крем выбрать

Первое, что видит потребитель, держа в руке тюбик с солнцезащитным кремом – это цифры, указывающие значение SPF – фактора защиты. Естественная реакция – приобрести тот, на котором эти цифры наиболее велики. Это в корне неверно.

Значение цифр рядом с аббревиатурой SPF

Цифра рядом с «SPF» (например, 15)- это индивидуальное время до получения минимальной эритемной дозы, умноженное на данное число.

Минимальная эритемная доза – это минимальное количества ультрафиолетового излучения, приводящего к заметному покраснению (эритеме) кожи.

Проще говоря, через сколько находясь под палящими лучами солнца, у конкретного человека появится ожог. В среднем для представителей европейской расы достаточно 15-20 минут.

Примеры:

Допустим, Вы обгораете за 15 минут пребывания под открытыми лучами (это время получения вами минимальной эритемной дозы)

При нанесении крема SPF 15 – вы покраснеете с аналогичной интенсивностью за 15х15 минут = 225 минут = 3 часа 45 минут.

Итого:

SPF 30 30х15 минут = 450 минут = кожа покраснеет уже через 7,5 часов!

SPF 50 50х15 минут = 750 минут = 12,5 часов

И так далее..

А теперь подумайте, сколько времени вы действительно проводите на пляже, да и целом, максимальная солнечная активность в течение суток – не более 5 часов.

На что действительно нужно обращать внимание

Ученым удалось измерить только воздействие определенного спектра УФ-лучей – UVB и значение SPF говорит только о защите от них. Информация на упаковке о степени защиты от UVA, как правило, отсутствует. А именно UVA проникают вглубь кожи, повреждая ее, именно они причина пигментации и ранних морщин на коже.

Безусловно, производители стремятся, чтобы их средства обладали защитой широкого спектра. Оценить ее возможно только ориентируясь в видах и названиях фотофильтров.

Виды фотофильтров

Химические фотофильтры

Примеры: октиноксат, оксибензон, оксисалат, авобензон и пр.

Принцип действия – улавливают фотон света и преобразовывают его в безопасное длинноволновое излучение, выделяемое в виде тепла. Таким образом, расходуются под воздействием УФ-лучей. Каждый из фильтров защищает от определенного спектра лучей, для получения полноценной защиты используется комбинация из нескольких.

Недостаток – могут стать причиной раздражения кожи и аллергических реакций. Ряд ингредиентов был признан небезопасным.

Физические фотофильтры

К ним относятся всего два вещества: оксид цинка и диоксид титана.

Принцип действия – отражение УФ-лучей от поверхности кожи, т.е. работают по принципу минерального экрана.

Преимущества: инертны и абсолютно гипоаллергенны. Плюс современная технология микронизации (измельчения частиц фотофильтра) позволяет получить минимальный размер фотофильтров.

Располагаются на коже по типу пудры, закрывая практически всю поверхность кожи. Обладают высокой адгезивностью – не стряхиваются с кожи, в том числе и во время плаванья.

Когда начинать использовать солнцезащитный крем

При проблеме пигментных пятен применение крема с SPF – круглогодичное. Современные крема представляют собой полноценные уходовые средства, усиленные SPF защитной от солнца. Комфортны в применении, не требуют нанесения дополнительных средств. Достаточно однократно утром нанести на кожу.

Примеры препаратов

Крем дневной увлажняющий SPF30 DermaQuest – легкая, комфортная текстура для городского ритма жизни, питает и увлажняет кожу. Идеален как основа под макияж в возрасте от 18 до 35 лет.

Крем дневной SPF 30 для зрелой кожи лица DermaQuest для кожи от 35 лет с увлажняющим и омолаживающим действием.

Тон крем SPF30 с цинком для лица Dermaquest – гипоаллергенный, увлажняющий, с высокой степенью защиты от всех видов лучей.