+7 (499) 490-05-55

Лучшие кремы от солнца для лица

Необходимость солнцезащитного крема летом неоспорима: защита от солнечного ожога, преждевременных морщин и появления пигментации.

Какой защитный крем от солнца выбрать – расскажем ниже.

СОДЕРЖАНИЕ

Если ваш солнцезащитный крем не справляется с поставленными задачами, например: пигментные пятна ежегодно вновь и вновь появляются на вашем лице, то необходимо разобраться в причинах.

И основными действующими ингредиентами солнцезащитных средств являются используемые фотофильтры или их комбинация.

К сожалению, большинство же обращает внимание только на указатель SPF – 30,50..90.

Разберем что означает показатель SPF и какой лучше выбрать.

Что означает показатель SPF?

Существуют несколько длин волн ультрафиолета, и обладают они совершенно разным повреждающим действием на кожу:

  • Длина волны типа А (UVA) - проникает в глубокие слои кожи, и вызывает фотостарение, пигментные пятна коже и купероз.
Величина показателя SPF не имеет никакого отношения к степени защиты от UVA!
  • Длины волны типа В (UVB) - вызывает солнечные ожоги, стойкое покраснение после принятия солнечных ванн. 
Чем выше показатель SPF, тем ниже вероятность получить солнечный ожог (покраснение кожи)!

Чем выше показатель SPF, указанный на упаковке, тем ниже риск обгореть и тем больше времени вы можете провести под открытым солнцем, не заработав солнечные ожоги.

НО, эта защита работает только на то, чтобы не обгореть под солнцем!

Что означает численный показатель SPF, указанный на упаковке

Цифра рядом с «SPF» (например, 15)- это ваше индивидуальное время до получения минимальной эритемной дозы, умноженное на данное число.

Минимальная эритемная доза – это минимальное количества ультрафиолетового излучения, приводящего к заметному покраснению (эритеме) кожи.

Проще говоря, через сколько находясь под палящими лучами солнца, у вас появится ожог. В среднем для представителей европейской расы достаточно 15-20 минут.

Примеры:

Допустим, Вы обгораете за 15 минут пребывания под открытыми лучами (это время получения вами минимальной эритемной дозы)

При нанесении крема SPF 15 – вы покраснеете с аналогичной интенсивностью за 15х15 минут = 225 минут = 3 часа 45 минут.

Итого:

SPF 30 30х15 минут = 450 минут = кожа покраснеет уже через 7,5 часов!

SPF 50 50х15 минут = 750 минут = 12,5 часов

И так далее..

Объективно, редко кто находится на пляже 12,5 часов, и в целом, максимальная солнечная активность в течение суток – не более 5 часов.

Резюме: нет необходимости гнаться за показателем SPF выше 30!

Почему крем от солнца не работает

Многие обладатели пигментных пятен, которые обычно усугубляются после лета были в ситуации, исправно применяют защитные крема с высоким показателем SPF. Но, несмотря на это, пятна появляются вновь и вновь.

Причина: выбранный SPF мог защищать только от UVB!

Чтобы не допустить фотостарения, пятен и купероза на лице, не стоит гнаться за высокими цифрами рядом с аббревиатурой SPF, необходимо искать на упаковке средств фразу: "SPF широкого спектра действия" и гарантированно обеспечить его могут только физические фотофильтры.

Типы фотофильтров

Существует всего 2 типа фотофильтров:

Химические фотофильтры

Принцип действия: при нанесении на кожу, впитываются (проникают в поверхностные слои кожи) и там при воздействии УФ-лучей вступают с ними в химическую реакцию. Преобразуют их энергию в тепловую тем самым не позволяя проникать в более глубокие слои.

Нанесение на кожу: необходимо в течение дня повторное нанесение, т.к. они расходуются и для возобновления защиты требуется их постоянное пополнение. Именно к таким типам SPF и относится фраза «повторное нанесение через 2 часа.»

Физические фотофильтры

Принцип действия: по сути – это измельченные минералы (оксид цинка и диоксид титана), не проникают в кожу, а располагаются на ее поверхности, при этом работают по принципу экрана – отражают лучи от поверхности кожи. Поэтому их часто называют – минеральный экран.

Нанесение на кожу: т.к. данные вещества располагаются на коже, то, казалось бы, должны легко от нее слетать и стряхиваться, а также смываться водой.

Приведем доступный и банальный пример: помните цинковую пасту, или любой детский крем с цинком от раздражения («крем под подгузник», «Дисетин»). Согласитесь, их не так просто смыть!

Минералы цепляются за кожу и довольно надолго задерживаются на ее поверхности. Рекомендуется данный тип средств с SPF защитой наносить 2-3 раза в день (при условии, что вы весь день проводите на пляже).

Микронизированные физические фотофильтры

Условно они относятся к предыдущей группе по химическому составу, разница –минералы не просто размельчены, а микронизированы до мелкой-мелкой крошки. Обладают целым рядом преимуществ:

  • За счет маленького размера плотнее прилегают к коже, создают очень высокую степень защиты от всех типов УФ-лучей (химические фотофильтры защищают только от определенной длины волны);
  • Нет ощущения тяжести на коже, плотной маски – комфорт;
  • Держатся на поверхности кожи в течение суток и не требуют повторного нанесения даже после пребывая в воде.

Общее для всех физических фотофильтров – это гипоаллергенность, т.к. для кожи они инертны и не вступают ни в какие химические реакции

Если же у вас хоть разово в жизни появлялись пигментные пятна на лице, морщинки, купероз - переходите на Минеральный SPF.

Какие крема с SPF самые лучшие

При выборе солнцезащитного крема, в особенности, для лица необходимо пропустить его через 5 фильтров – критериев, чтобы быть уверенным в его эффективности и безопасности.

  1. Безопасность основных ингредиентов – фотофильтров

Оксид цинка и диоксид титана – золотой стандарт фотофильтров в солнцезащитных препаратах.

  1. Форма солнцезащитного препарата

Безопасными и эффективными были признаны спреи, масла, лосьоны, кремы, гели, пасты, мази и стики. 

Наиболее эффективными и комфортными являются кремы, обеспечивающие необходимое количество и распределение фотофильтров по коже.

  1. Показатель SPF

См. выше.

  1. Новые требования по этикетке

Список фотофильтров должен быть перенесен на переднюю этикетку продукта для соответствия солнцезащитных кремов другим безрецептурным препаратам.

Также на передней этикете должна содержаться предупредительная информация о фотостарении и раке кожи, риск возникновения которых повышается в случае отказа от использования солнцезащитных препаратов.

  1. Комбинированные препараты

Средства, сочетающие в себе солнцезащитный крем и средства от насекомых, не смогли подтвердить свою эффективность и безопасность и не будут допущены к производству.

ВАЖНО: FDA предоставило основные критерии безопасности и эффективности солнцезащитных препаратов, производимых и/или поступающих на полки магазинов, косметических клиник и салонов красоты для продажи конечному потребителю.

Данные критерии носят не рекомендательный, а императивный характер, что позволяет быть уверенным в солнцезащитных препаратах, произведенных на территории США.

ТОП-3 лучших солнцезащитных крема для разных типов кожи

Крем дневной увлажняющий SPF30 DermaQuest – легкая, комфортная текстура для городского ритма жизни, питает и увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение. Идеален как основа под макияж в возрасте от 18 до 35 лет.

Крем дневной SPF 30 для зрелой кожи лица DermaQuest для кожи от 35 лет с увлажняющим и омолаживающим действием. Выполняет функцию средств «4 в 1» - Дневной крем + Омоложение + Защита от солнечных лучей + Основа под макияж.

Крем увлажняющий 3D с тональным эффектом, SPF 30 для лица –мощное омолаживающее действие пептидов, стволовых клеток растений и антиоксидантов, а также тонирующий эффект. Рекомендуется после 40 лет.

 

Профессиональная забота о коже круглый год!