+7 (499) 490-05-55

Мелазма что это?

Пигментация на лице вызывает волнение и никак не проходит. При обращении к специалисту вам поставили диагноз мелазма или хлоазма. Что это такое? Опасно ли это и почему возникает? Ответы – в статье.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое мелазма и хлоазма

Мелазма — доброкачественная пигментация кожи с повышенным отложением в клетках пигмента меланина.

Зачастую понятия мелазма и хлоазма путают, либо считают синонимами незлокачественной пигментации. Однако, наиболее распространенным является следующее различие:

  • Мелазма – общее название доброкачественных гиперпигментаций кожи
  • Хлоазма – пигментация, возникшая на фоне беременности, т.е. по сути одно из проявлений мелазмы, возникшей по определенной причине.

Данная классификация является наиболее распространенной и признанной среди европейских и американских специалистов.

Клинические проявления мелазмы

Мелазма проявляется симметричными, светло или темно-коричневыми пигментными пятнами с неровными контурами, не возвышающимися над окружающей кожей.

Могут быть как единичные, так и множественные пятна, размеры – различные. Пятна склонны к слиянию при близком расположении друг к другу.

Локализация: различные участки тела, однако, чаще поражаются открытые участки: лицо, шея, кисти рук. Чаще всего страдает именно кожа лица: лоб, щеки, переносица, кожа над верхней губой и вокруг глаз. Значительно реже – веки и подбородок.Варианты расположения на лице:

  • Центрофациальная - пятна в центре лба, на спинке носа, около верхней губы и на подбородке;
  • Молярная – кожа щек, кожа в проекции моляров (вид жевательных зубов) и крыльев носа;
  • Нижнечелюстная или мандибулярная - в углах нижней челюсти.

Субъективные ощущения в виде зуда, жжения или болезненности, а также воспаление и шелушение отсутствуют. Беспокойство при наличии мелазмы вызывает только косметический дефект, доставляющий психологический дискомфорт.

Глубина залегания

Мелазма может возникать в различных слоях кожи на разной глубине – от этого зависит цвет пятен.

Различают 3 гистологических типа мелазмы:

  1. Эпидермальный тип – поверхностное отложение пигмента в области верхнего слоя кожи – эпидермиса. Пятна имеют четкие очертания и коричневый цвет. Это наиболее благоприятный тип в плане коррекционной терапии, легче всего поддается осветлению.
  2. Дермальный тип – глубокое залегание пигмента в области дермы, возникает на фоне захвата пигмента макрофагами и их миграцией в глубокие слои. Пятна имеют серо-синий, серый или серо-коричневый цвет. Прогноз осветляющей терапии наименее благоприятный.
  3. Смешанный тип (эпидермо-дермальный) – пигмент расположен во всех слоях, пятна серо-коричневые, возможен частичный регресс при адекватно назначенной терапии.

Дифференциальная диагностика

Мелазму часто приходится дифференцировать с гиперпигментацией, возникшей на фоне кожных заболеваний.

Также схожа с пятнами при невусе Беккера, псевдолейкодерме при отрубевидном лишае, меланозе Риля, кожной лимфоме, лекарственной меланодермии, пеллагре, пигментации, возникшей в результате химического или физического повреждения и т. д.

Почему возникает мелазма

Считается, что в основе возникновения мелазмы лежит генетическая предрасположенность, запускается же процесс избыточного образования пигмента в клетках под воздействием ряда предрасполагающих факторов:

  • Чрезмерное ультрафиолетовое облучение (примерно 50% случаев). Длительное пребывание под солнцем, а также посещение солярия.
  • Гормональный дисбаланс, острые и хронические воспаления половой системы,
    • репродуктивных органов (эндометриоз),
    • гормональные контрацептивы (составляет 30%);
    • Нарушения гормонального фона: дисфункция яичников, щитовидной железы,, заместительная гормональная терапия и другие состояния, изменяющие гормональный фон женщины способствующие появлению пигментных пятен.
    • Беременность - 18% случаев: изменение уровня эстрогена и прогестерона.
    • Прием препаратов: некоторые группы антибиотиков и фотосенсибилизаторов.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения: печень, поджелудочная железа.
По данным современных авторов предрасполагающими факторами патологического пигментообразования являются: в 52–63% случаев избыточное ультрафиолетовое излучение, в 25–32% — гормональные нарушения, не связанные с беременностью, или воспалительные процессы и в 18–24% — беременность.

Установлено, что процесс запускается под воздействием УФ-лучей, возникает резкое увеличение количества свободных радикалов. Свободные радикалы запускают окисление жиров, что приводит к повреждению ДНК меланоцитов. Кроме того, сами УФ-лучи повреждают ДНК клеток. Результат: пигментные клетки меланоциты увеличивают продукцию меланина и перераспределяют его по отросткам в клетки эпидермиса.

О том как бороться с пигментацией, вы можете узнать в этой статье.