+7 (499) 490-05-55

Нехватка витамина А: симптомы на коже

При возникновении проблем с кожей по неочевидным причинам сразу следует искать внутренние проблемы, в том числе и нехватку витаминов (гиповитаминоз).

Гиповитаминоз Витамина А – причина многих кожных проблем и заболеваний. Причины возникновения и кожные проявления при недостатке Витамина А описаны в этой статье.

СОДЕРЖАНИЕ

Гиповитаминоз Витамина А - это патологическое состояние, вызванное недостаточным поступлением или нарушением усвоения ретинола.

Это приводит к изменениям кожи и ее производных: сухость кожи и слизистых оболочек, атрофия сальных и потовых желез. Крайняя степень выраженности – симптоматика ихтиоза – избыточное ороговение и шелушение кожи.

Причины нехватки Витамина А

Возникновение заболевания может быть связано с нарушениями на любом этапе метаболизма витамина А: поступления в организм с продуктами питания, биологической трансформации, транспортировки, усвоения в чувствительных тканях.

Различают первичный и вторичный гиповитаминоз.

Первичный гиповитаминоз А

Возникает вследствие недостаточного поступления витамина в организм.

Например, нерациональная диета, в том числе отсутствие жиров, ведь витамин А является жирорастворимым и без жиров не усваивается.

Вторичный гиповитаминоз А

Развивается при нарушении усваивания по причине внутренних болезней (недостаточность поджелудочной железы, непроходимость желчевыводящих путей, цирроз печени и прочие), а также недостатка цинка (делает витамин биологически доступным организму).

Кожные проявления гиповитаминоза А

Недостаток витамина А всегда приводит к изменениям кожи и ее производных:

  • атрофия потовых и сальных желез,
  • сухость кожи и слизистых оболочек,
  • избыточное ороговение (крайняя степень – ихтиоз),
  • шелушение кожи,
  • по мнению некоторых специалистов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

Дополнительные симптомы:

  • Выпадение волос, перхоть
  • Ломкость ногтей
  • Признаки преждевременного старения
  • Слезотечение на морозе
  • Дерматологические болезни (псориаз, экзема, дерматит)

Коррекция кожных проявлений

  1. В первую очередь – консультация специалистов для выявления причины гиповитаминоза и назначения необходимых препаратов внутрь.
  2. При выраженной недостаточности – прием витамина А внутрь, подбор дозировки осуществляется индивидуально специалистом.
  3. Наружно – средства с содержанием ретинола. Рекомендуется начинать с комфортных дозировок, индивидуально подбирая частоту нанесения на кожу.

Пример крема

Ночной крем «Восстанавливающий ПЛЮС» для лица Circadia – в основе крема рабочая, не агрессивная концентрация ретинола для ежедневного применения. Обладает уникальным защитным эффектом против деградации и старения клеток.

В составе

Ретинол 0,5% - насыщение кожи витамином А с омолаживающим и нормализующим действием: устраняет сухость, уплотняет кожу, убирает дряблость и мелкие морщинки.

Карнозин оказывает мощную профилактику нарастающих после 35 лет процессов гликации в коже.

Пептид Матриксил – для дополнительной стимуляции синтеза компонентов матрикса дермы и уплотнения кожи.

Витамин С в высокоактивной и стабильной форме и Витамин Е для восстановления антиоксидантной защиты кожи.  

Применение

Важно, концентрация позволяет использовать крем ежедневно, вечером! И не требует соблюдения особых

схем. 1 раз в день на ночь.